г.Барнаул, пр.Социалистический, д. 91,+7 (3852) 58-00-57, 24-23-65
Пн-Пт 8.00-20.00,Сб-Вс 9.00-15.00

Вся правда о гепатитах!

«Гостиная здоровья» рада пригласить Вас сегодня, друзья!!! Устраивайтесь поудобнее.

Тема беседы сегодня: Вся правда о гепатитах!

Правду лучше знать от эксперта, и владеть информацией, что можно для себя сделать: для профилактики, лечения, реабилитации после болезни!

Сегодня в нашей рубрике, в роли эксперта по здоровью, врач, гастроэнтеролог, гепатолог, Рейдер Олеся Анатольевна.

Миф 1. Гепатит С – болезнь маргинальных слоев общества

Это не так. К сожалению, от него не застрахован никто. Вирус гепатита С передается парентеральным путем, то есть через контакт с кровью уже инфицированного человека. Поэтому в зоне риска гипотетически оказываются и такие обыденные манипуляции, как маникюр или бритье, если делаются нестерильными инструментами.

Еще одна зона риска – контакт с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Но сегодня и кровь для переливания, и органы для трансплантации проходят специальную проверку на наличие вирусов. Так что вероятность заражения снижается.

Риск заразиться гепатитом С через половые контакты тоже существует, но он невелик. В этом смысле у гепатита В больше шансов.

Миф 2. Гепатитом болеют лишь люди с ВИЧ-инфекцией

Совсем нет! Вирусный гепатит и ВИЧ – это две разные инфекции, объединяет их лишь путь передачи – через кровь. Поэтому у человека из группы риска нередко диагностируются оба эти заболевания. И тогда говорят о коинфекции. В этом случае заболевания развиваются быстрее и протекают тяжелее.

Миф 3. Гепатитом можно заразиться через бытовые предметы

Смотря каким. Есть вирусный гепатит А (болезнь Боткина), который в советское время называли «болезнью грязных рук», он действительно может передаваться через бытовые предметы. Хроническое течение заболевания не установлено, как правило, заболевшие выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени. После перенесенного заболевания сохраняется длительный иммунитет.

А вот вирусные гепатиты B и С передаются через кровь. Ими невозможно заразиться ни через предметы, ни если рядом инфицированный человек кашлянул, или чихнул, или пожал вам руку.

Миф 4. Гепатит B и С неизлечимы

Не совсем верно. Сегодня гепатит С – единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧЕНО и после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С в крови пациента больше не определяется! Но, к сожалению, даже полное излечение не гарантирует, что человек не заразится еще раз.

Гепатиты отлично сейчас лечат, очень достойные результаты, вирус исчезает и не обнаруживается при повторных анализах, то есть медицина развивается, а миф, что гепатит — это навсегда, еще прочно сидит в головах людей. Но ещё можно защититься от вируса В и С – с помощью современных надежных вакцин!

Миф 5. Прививка от гепатитов А и В защищает и от гепатита С

Гепатит многолик. У разных видов этого заболевания разные возбудители, формы передачи, методы профилактики и лечения. Потому и универсальной панацеи от всех видов гепатита нет.

Сегодня в национальный календарь прививок входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка. Прививку против гепатита А, делают по эпидпоказаниям. Но они не защищают от гепатита С.

Прививки от гепатита С нет, есть только терапия, но достаточно эффективная! Приходите, об этом поговорим на приёме!

Миф 6. Если у женщины гепатит, она не сможет стать матерью

Хронический вирусный гепатит не является препятствием для материнства. И даже если женщина инфицирована, плод надежно защищен от вируса и ребенок родится здоровым.

Инфицирование вирусом при родах происходит лишь в 5% случаев независимо от способа родоразрешения. Так что кесарево сечение проводится по обычным показаниям. А чтобы снизить вероятность заражения гепатитом В, рекомендуется сделать ребенку прививку в первые 24 часа жизни.

Миф 7. Главный признак гепатита – пожелтение кожи и склер глаз. Если этого нет, то можно не беспокоиться.

Желтуха — это лишь один из возможных, но далеко не обязательных симптомов гепатита. До 80% людей при первичном инфицировании не имеют никаких симптомов. Даже в острой форме вирусный гепатит протекает, как правило, без ярко выраженных симптомов. Чаще всего сопровождается головной болью, усталостью, небольшим повышением температуры – неспецифическими проявлениями, характерными для любого инфекционного заболевания. Как раз для вирусного гепатита С и характерно такое длительное, практически бессимптомное течение заболевания.

Миф 8. Вылечить гепатит можно с помощью гепатопротекторов и диеты  

Вылечить хронический вирусный гепатит «правильной» диетой, гепатопротекторами и здоровым образом жизни нельзя. К сожалению, все эти меры не оказывают никакого воздействия на вирус, он продолжает разрушать печень.

Миф 9. После потенциально опасного события необходимо сразу сдать анализ, чтобы выявить заражение

Нет, выявить заболевание сразу после заражения практически невозможно. Для первичной диагностики гепатитов обычно назначают анализы, которые определяют реакцию иммунной системы организма (выявление антител к возбудителю). А она возникает приблизительно через 2,5-3 месяца после заражения, иногда и позднее. 

Кроме того, не у всех острая форма переходит в хроническую – только у 10-15% зараженных вирусом гепатита В и у 40% зараженных вирусом гепатита С. У остальных организм справляется с вирусом самостоятельно.

Миф 10. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, значит, человек болен

Не совсем верно. Антитела к вирусу гепатита С могут указывать не только на то, что болезнь перешла в хроническую стадию. Эти антитела остаются в крови и после того, как человек перенес острую форму гепатита и выздоровел, и когда вылечил хронический гепатит.

Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность ложноположительного результата. Подтвердить или опровергнуть диагноз может исследование методом ПЦР, определяющее наличие в крови РНК вируса.

Также обычно назначают еще несколько анализов и обследование печени. И лишь затем врач может вынести вердикт.

Миф 11. Можно подхватить один из гепатитов в собственном саду, огороде

Вероятность заражения от овощей и фруктов со своего огорода практически равна нулю, ведь выращивая их для себя, хозяин не будет использовать человеческие фекалии, — рассказывает Олеся Анатольевна. — А вот при употреблении немытых покупных овощей и фруктов с рынков, очень высока вероятность заразиться. Особенно хотелось бы отметить жуткий ритуал по надрезанию арбуза продавцом. Ведь даже если нож чистый, сам арбуз никто не мыл.

Миф 12, а, может, просто заблуждение. Гепатит — это что-то вирусное, связанное с асоциальным образом жизни.

Но гепатит — медицинский термин означающий воспаление печени. Оно может быть как острым, при внезапном начале, так и хроническим, при течении патологического процесса более 6 месяцев.

По каким причинам такое воспаление может происходить?

Во-первых, конечно, вирусная этиология. Различают вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, Sen, TTV, но кроме специфических вирусов гепатит могут вызвать герпесвирусы, а именно цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр.

Во-вторых, токсическое поражение печени. Оно вызывается употреблением алкоголя, приемом лекарственных препаратов, либо отравлением ядами. Даже неправильно подобранное спортивное питание (белковые коктейли) так же вызывает гепатит. И тут уж процесс должен быть максимально согласован с диетологами. Да и употреблять его надо умеренно, придерживаясь принципа «золотой середины».

В-третьих, аутоиммунная этиология — это когда иммунитет организма ошибочно признает ткань печени чужеродной, и начинает с ней бороться. Но такие случаи — редки. А всё остальное — стереотипы. Ведь в группе риска каждый не иммунизированный человек.

 

Что ещё хочу рассказать: у гепатита, А и Е один и тот же путь передачи — водный. Чем же отличаются эти заболевания?

Они максимально схожи. Всё у них — общее: и длительность инкубационного процесса, и клиника, и лечение, и прогноз. Но у вирусного гепатита Е есть одна страшная особенность — высокая летальность у беременных. Летальность при заражении беременной гепатитом Е — почти 100%. И до сих пор ничего поделать не могут! Обычный человек болеет им крайне легко, а беременные погибают. Были даже проведены исследовательские работы, изучавшие случаи, когда после заболевания гепатитом Е беременным в целях сохранения их жизни сразу же делали аборт. Но, к сожалению, статистика показала, что смертность осталась на прежнем уровне. Патогенез данной особенности ещё не известен, хотя есть предложение, что это связано с особым гормональным статусом у беременных.

Резонные вопросы: Беременным лучше не ездить в экзотические страны? А в России мест, эндемичных гепатиту, нет? И как им лучше от него уберечься?

Работают общие правила: пить бутилированную воду, ею же умываться и чистить зубы. Тем не менее, беременным лучше этих мест избегать. В России гепатита Е много в Астрахани, а в мире — в жарких странах Азии.

Профилактические мероприятия:

Чтобы избежать заражения гепатитом А:

-тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;

-не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);

-не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;

-не загрязняйте водоемы;

-соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;

-не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирования.

Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от вируса гепатита А - залог снижения заболеваемости.

Чтобы избежать заражения гепатитом В:

-избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;

-если у вас или вашего партнера были случайные связи, пользуйтесь презервативом;

-не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами.

-Надо знать, что от заражения гарантируют шприцы одноразового пользования.

-Вся кровь, взятая от доноров, проверяется на вирус гепатита В.

- В настоящее время появилась реальная возможность защититься от гепатита В с помощью прививок - это специфическая профилактика гепатита, которая осуществляется при помощи вакцины. Вакцинации, в первую очередь подлежат новорожденные дети, родившиеся от матерей - носителей HBsAg, а также лица, входящие в группы повышенного риска инфицирования.

В заключении, ещё раз хочу посоветовать, друзья, меньше верьте мифам, больше задавайте вопросы специалистам, и когда появляются сомнения, то не жалей на себя времени – обратитесь к врачу!

Здоровья Вам!

Записаться на приём к гепатологу Рейдер Олесе Анатольевне можно по телефонам: 58-00-57, 24-23-65.

Возврат к списку