г.Барнаул, пр.Социалистический, д. 91,+7 (3852) 58-00-57, 24-23-65
Пн-Пт 8.00-20.00,Сб-Вс 9.00-15.00

Репродуктивно угрожаемые заболевания. Крипторхизм.

У Вас сын? Поздравляем!

;
Подросток. Половое созревание. ☝
Сегодня мы продолжаем цикл бесед о репродуктивном здоровье мальчиков и подростков. 
Беседу ведет врач детский уролог-андролог Клиники «ЭлитМед» Трунов Игорь Васильевич. 

Тема сегодняшней беседы: Репродуктивно угрожаемые заболевания. Крипторхизм.
Репродукция – копирование, размножение. Ключевым органом, отвечающим за функционирование данного процесса у мужчины, является яичко. А лучше два. Однако, осуществлению планов по продвижению в будущее своей индивидуальной, социально-биологической программы, могут помешать ряд нежелательных факторов (заболевания матери с выраженной иммунной атакой, вредные привычки, гормональные сбои, некоторые группы лекарственных препаратов и пр.), приводящих к нарушению процесса опущения яичек из брюшной полости. «Яичко» - по-гречески «орхис», а «криптос» - «скрытый» (криптография, криптовалюта), отсюда и сформировался термин «крипторхизм».
Крипторхизм – отсутствие одного или обоих яичек в мошонке у ребенка после рождения. Это одна из самых грозных и сравнительно частых врожденных аномалий половых органов, имеющая высокую степень риска по развитию бесплодия в зрелом возрасте, статистически регистрируется у 4% доношенных новорожденных.
В процессе эмбриогенеза яички закладываются около почек, затем, примерно за месяц до рождения, спускаются в мошонку через паховую область. Если ребёнок родился недоношенным, то вероятность отсутствия яичка\яичек в мошонке может достигать 30%, но есть шанс, что при дальнейшем дозревании организма, яичко самостоятельно опустится в мошонку в течение первых 3-х месяцев жизни. Так же, при перемещении может сбиться «биологический навигатор», приведя яичко в неправильный пункт назначения (промежность, паховая область, бедро и пр.), данное состояние называется «эктопия», в связи с чем поисковые работы не должны ограничиваться естественным ареалом обитания яичек. 
Помимо истинного отсутствия яичка, нередко у маленьких детей отмечается так называемый «ложный крипторхизм», что связано с наличием защитного механизма – кремастерной мышцы. Природа решила так: пока мужчина не может защитить себя (от травм и неблагоприятных условий внешней среды), и особенно, выведенные за пределы организма, нежные органы репродукции - пусть это происходит автоматически. При различных стрессовых ситуациях (ожидание удара, боязнь осмотра, проведение ультразвукового исследования органов мошонки, резкое снижение температуры окружающей среды и пр.) срабатывают мышцы, поднимающие яички, и они «прячутся» в паховых каналах. Иногда данное состояние ошибочно трактуется как болезнь. 
Чем же опасен крипторхизм? Когда яичко находится в неположенном месте с неподходящими температурными условиями – оно хуже развивается, что в итоге может привести к недостатку яичковой ткани, называемому «гипоплазией». Меньше рабочей ткани – меньше выпускаемой продукции. Что производит яичко? – тестостерон и сперматозоиды. Тестостерон – основной мужской половой гормон, его недостаточная выработка может привести к замедлению развития и ухудшению работы половой системы – т.н. гипогонадизм и эректильная дисфункция. Уменьшение количества вырабатываемых сперматозоидов уменьшает вероятность зачатия естественным путём. Поэтому мальчики с крипторхизмом должны быть всесторонне обследованы и наблюдаться специалистом с самого раннего возраста, к тому же для этого заболевания характерно сочетание с другими пороками развития и некоторыми генетическими синдромами.
Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что у 0,17% детей крипторхизм был впервые обнаружен в возрасте старше 10 лет – в период, когда дегенеративные изменения в неопущенном яичке в большинстве случаев становятся необратимыми, поэтому, чем раньше яичко помещено в мошонку, тем сохраннее все его функции. До годовалого возраста проводятся не только диагностические мероприятия - по показаниям назначается и медикаментозная терапия; после года показано хирургическое вмешательство, с проведением послеоперационной реабилитации и дальнейшим длительным наблюдением. Критерием достижения выздоровления (помимо факта наличия яичек в мошонке) является отсутствие гормональных нарушений и патологических нарушений в анализе спермы, который, по показаниям, проводится после 16 лет.
Выход есть!!! Приходите с ребёнком на консультацию!!! Мы определимся с диагнозом и назначим комплексное лечение!!!! 

Записывайтесь на приём к врачу, детскому урологу-андрологу Клиники «ЭлитМед» Трунову Игорю Васильевичу. 

Клиника "ЭлитМед" всегда делится своими знаниями с пациентами! 

Возврат к списку