г.Барнаул, пр.Социалистический, д. 91,+7 (3852) 58-00-57, 24-23-65
Пн-Пт 8.00-20.00,Сб-Вс 9.00-15.00

ОРВИ- меры профилактики, правильный алгоритм действий на момент заболевания.

Начало нового года не всегда ассоциируется с положительными эмоциями, наши новые начинания на время способны затруднить различного рода заболевания. Но – знание сила, и сегодня я делюсь с Вами своими знаниями.
Хочу затронуть такую актуальную тему как — ОРВИ, меры профилактики, правильный алгоритм действий на момент заболевания. 
Возбудителем ОРВИ могут быть различные вирусы (аденовирус, риновирус, парагрипп и т.д.), но наиболее опасным и тяжелым в плане течения является вирус гриппа. 
Вирусы, вызывающие простудные проявления попадают в организм человека, через дыхательные пути, и заболеть, без банальных и доступных мер профилактики, очень просто. 
Защитить себя Вам помогут методы профилактики: 
-Укрепляем иммунитет, пьём курсами витаминно-минеральные комплексы и противовирусные средства, которые Вам поможет подобрать врач! Поверьте, там очень много нюансов! И что хорошо для одного, губительно для другого человека! 
-занимаемся физической культурой, закаливанием, это тоже лучше обсудить с врачом, нет ли у Вас противопоказаний? 
-Использование медицинских масок, !!! Помните что эффективность защиты сохраняется в течение определенного времени, поэтому необходимо менять маску каждые 1,5-2 часа. 
-Избегаем, по возможности, длительного контакта с больным, имеющего симптомы ОРВИ. 
-После посещения общественных мест (работа, магазины, больницы и т.д.) каждый раз моем руки с мылом под проточной водой. 
-Промываем нос и полость рта солевыми растворами (как приобретенными в аптеках – NaCI 0,9% , так и приготовленные в домашних условиях - 10 грамм соли на 500 мл кипяченной воды, желательно температуры тела 34-36 С) 2-3 раза в сутки. 
-Полоскаем полость ротоглотки водным раствором хлоргексидина 0,05% - 4-5 раз в сутки. 
-При наличии в помещении с вами человека с ОРВИ необходимо проветривать помещение 2-3 раза в сутки, в течение 10-15 минут, по возможности больного изолировать в другую комнату, не использовать общее белье (полотенце, постельные принадлежности, посуду). По возможности кипятить белье или стирать при температуре 90С и более, ежедневно проводить влажную уборку помещений. 
Но не всегда меры профилактики бывают достаточными и вот проявляются первые симптомы ОРВИ: 
-Повышение температуры тела свыше 37 градусов 
-Общая слабость, головная боль 
-Затруднение дыхания и насморк 
-Возможно слезотечение 
-Кашель, как сухой, так и с мокротой 
-Боли в суставах и мышцах 
Вышеперечисленные симптомы не полностью описывают клиническую картину ОРВИ, необходимо помнить о наличии бактериальной инфекции и различных вирусных заболеваний, протекающих под маской ОРВИ! Это часто приводит к тому, что заболевший человек относится к данным симптомам без должного внимания.
Самостоятельное применение антибактериальных препаратов не имеет смысла, так как ОРВИ вызывают вирусы, а они абсолютно не чувствительны к антибиотикам. 
При возникновении вышеперечисленных симптомов, я рекомендую: 
• обратится к врачу, так как течение заболевания может ухудшиться в любой момент вплоть до развития осложнений опасных для жизни, именно для этого нужен специалист, чтобы исключить факторы риска, назначить максимально эффективное лечение и добиться выздоровления. 
• После приёма врача, остаться дома, лечь в постель, пить больше тёплой воды или морсов, выполнять рекомендации врача! 
Я желаю всем здоровья и радостной полноценной жизни! Вадим Сергеевич Губин, врач терапевт. 
Вы можете записаться на приём к нашим врачам терапевтам, Губину Вадиму Сергеевичу, Черкиной Наталье Алексеевне, ребёнка можно записать на приём к педиатрам, Панасьян Инне Викторовне, Бурёнкину Артёму Андреевичу! Звоните! 58-00-57, 24-23-65!


Алтайский край, г. Барнаул, 
пр. Социалистический д. 91, 
телефон: 
+7(3852) 58-00-57 
+7(3852) 24-23-65 

Возврат к списку