г.Барнаул, пр.Социалистический, д. 91,+7 (3852) 58-00-57, 24-23-65
Пн-Пт 8.00-20.00,Сб-Вс 9.00-15.00

У Вас сын? Поздравляем! Подросток. Половое созревание.

                       У Вас сын? Поздравляем!

                                         Подросток. Половое созревание.

Сегодня мы начинаем цикл бесед о репродуктивном здоровье мальчиков и подростков. Беседу ведет врач детский уролог-андролог Клиники «ЭлитМед» Трунов Игорь Васильевич.

Здравствуйте! В первую очередь информация будет интересна родителям, воспитывающим мальчиков подростков.

Если девочку заранее готовят к циклическим изменениям, увеличению молочных желез, то мальчик обычно остается один на один со своими не менее важными проблемами как ночные поллюции (непроизвольные семяизвержения), гормональные изменения – увеличение грудных желёз (ювенильная гинекомастия) и так далее. Не имея достоверной информации, подросток может замкнуться в себе и начать считать себя больным, неполноценным.

Половое созревание мальчика активно идёт уже в период внутриутробного развития, с 12-й по 20-ю неделю идёт активное формирование наружных половых органов на фоне высокого содержания тестостерона, вырабатываемого яичками плода. Высокий уровень половых гормонов сохраняется и после рождения, приблизительно до 3-х месячного возраста ребёнка, затем начинает постепенно снижаться и первый этап «взросления» завершается к годовалому возрасту, после чего половая система «засыпает».

Медленное пробуждение начинается в возрасте 8-13 лет и называется пубертатным периодом. Сроки его наступления очень индивидуальны, это как будильник, у каждого заведённый на своё время, поэтому мальчики-подростки могут очень сильно отличаться друг от друга как внешне, так и психо-эмоционально.

·         У мальчиков первый признак - это рост объема яичек, который продолжается в течение всего пубертатного периода, и завершается к 17-18 годам.

·         Увеличение размеров полового члена начинается с отставанием от роста яичек примерно на год, и это опоздание не редко вызывает массу вопросов как у мальчика, так, иногда, и у родителей.

·         В возрасте 11-13 лет на лобке и вокруг пениса начинают расти волосы – вначале единичные прямые, затем, утолщаясь, становятся более волнистыми и, распространяясь дальше, приобретают форму перевёрнутого треугольника. Отмечается рост волос в подмышечных впадинах. Волосы на ногах темнеют и становятся длиннее, на верхней губе и подбородке появляются более жесткие волоски - прообраз будущих усов и бороды.

·         Меняется тембр голоса. Голос иногда сбивается на фальцет - меняет свою высоту посередине слова или фразы. Причина этого заключается в том, что растут и изменяются голосовые связки и хрящи гортани.

·         Одним из важных признаков нормального развития половой системы в целом является непроизвольное извержение семенной жидкости (обычно во время сна) – поллюции, которые появляются примерно в 14-ти летнем возрасте и к 16 годам имеются у большинства подростков. Необходимо рассказать об этом своему ребёнку заранее, объяснив, что поллюций не нужно стесняться, что это признак формирующейся мужественности, но и о гигиеническом аспекте тоже забывать не стоит.

·         В период полового созревания мальчики быстро растут. Подросток становится угловатым, ему трудно управлять своим телом из за резко изменившихся, еще не привычных для него размеров тела.

·         Примерно у половины подростков происходит увеличение одной или обеих грудных (не молочных, как их иногда называют) желёз, именуемое гинекомастией, длиться оно может от 6 месяцев до полутора лет и зачастую является нормальным проявлением так называемого «гормонального бунта». В редких случаях данное состояние может являться патологическим, что требует углубленного изучения, а иногда и хирургической коррекции.

·         Повышенная деятельность желез внутренней секреции, которая отмечается на всем протяжении периода полового созревания, обусловливает усиленную секрецию сальных и потовых желез.

Половое развитие у мальчиков считается преждевременным, если половые признаки появляются до 8 лет. Это может быть связано с преждевременной активностью центральной нервной системы, либо преждевременной секрецией половых гормонов опухолями половых желез или надпочечниками. Очень важно выявить причину преждевременного полового созревания, поскольку в некоторых случаях необходимо лишь наблюдение в динамике с коррекцией режима питания и физической активности (реже - короткие курсы гормональной терапии для инициации пубертата), а в других требуется пожизненная заместительная гормональная терапия.

Половое развитие у мальчиков  считается задержанным, если после 14 лет отсутствует увеличение объема яичек. В норме задержка может быть временной – на 6-9 месяцев и нередко имеет наследственный характер, но может быть вызвана и серьезным заболеванием (синдром Кляйнфельтера и т.п.). Иногда выявляется наличие неблагоприятных факторов: патология беременности и родов, низкие ростовые и весовые показатели при рождении, неблагоприятная социальная обстановка, хронические инфекции и хронические заболевания, особенно сопровождающиеся нарушением питания и гипоксией.

Помимо состояний, связанных с нарушением секреции половых гормонов в этом возрасте могут начать проявляться и другие заболевания. Наиболее часто встречаемые из них это варикозное расширение вен левого яичка (варикоцеле), кисты придатков яичек, оставленные «на потом» проблемы с крайней плотью – синехии, узость крайней плоти, короткая уздечка полового члена, проблемы с интимной гигиеной и целый ряд других, более редких, но не менее серьёзных для будущего мужчины заболеваний. Подросток редко может самостоятельно определить – есть у него проблема или нет, иногда стесняется родителей, для которых эта тема «табу», ищет помощи у сверстников или в интернете. А заболевания могут прогрессировать, время можно упустить, поэтому, начиная с 10-ти лет и до 16 необходимо ежегодно планово посещать врача детского уролога-андролога.

Следующей статьей в цикле по профилактике репродуктивного здоровья мальчиков и подростков поднимется вопрос: подросток – уже мужчина или взрослый мальчик?

Возврат к списку